当前位置: 网站首页 > 通知公告 > 正文

关于切实加强网络信息安全工作的通知

时间:2021-12-15 15:26:28  作者:  点击:

各单位:

为落实上级网络安全会议及有关通知精神,切实加强校园网站、新媒体平台和各类信息系统的安全管理,提高学校信息安全防护能力,结合近期网络信息安全形势,现就相关事宜通知如下:

一、分级负责,落实网络信息安全责任到人

高度重视网络信息安全工作,加强师生信息安全和保密意识的教育引导,严格网上信息发布审核和保密审核程序,按照“谁主管谁负责、谁运维谁负责、谁使用谁负责”的原则压实责任、落实到人。

二、突出重点,加强网络信息安全重点防护

健全信息发布审核和保密审查机制,确保网站信息发布的安全性和有效性;严防发布各类危害国家安全,扰乱社会秩序的不良信息,加强各类QQ、微信等工作群的管理。

三、强化入口,严格网络信息系统安全管理

加强网站、新媒体及信息系统账号管理,定期修改密码,不得使用弱口令(即密码至少包含大写字母、小写字母、数字的3个部分,密码长度不低于8位);做好重要数据和文件的备份工作(最好有异地备份);对系统进行定期升级,及时安装漏洞补丁,定期进行病毒和木马查杀。

四、科学应对,建立网络信息系统安全响应机制

发现网站有不良信息、网页遭篡改或用户信息泄漏等状况,应保存相关记录,以防不良信息扩散传播,同时立即报学校网络安全与信息化领导小组办公室和主管领导。

请各单位高度重视、认真落实,并严格按照通知要求,逐项进行检查,对检查中发现的问题及时上报学校网络安全与信息化领导小组办公室。

网络安全与信息化领导小组办公室

网络安全与信息管理中心